• Заявление о назначении страх.выплатах медработникам COVID-19
  • Анкета по сопровождению мед.работников covid-19
  • Справка 2 НДФЛ
  •  
    
  • Социальный навигатор
  • Открытый контракт
  • Пенсионный фонд
  • Госуслуги
  • Ваш контроль
  • Инстаграм
  • Вконтакте
  • мфц
  • фсс
  • шлюз
  • Портал

Вакцинация от COVID-19 людей в возрасте 60+

19.11.2021

      По данным Росстата, 83% скончавшихся от COVID-19,  - люди старше 60 лет. Именно у пожилых из-за нагрузки на иммунную систему возможны опасные осложнения,  которые  могут привести к самым печальным исходам. Поэтому так важна для них вакцинация.

 

Есть ли особенности вакцинации пожилых?

Как и во всех случаях, требуется прививаться вне периода обострений хронических заболеваний,  стоит посетить врача перед прививкой.

Для вакцинации есть противопоказания, которые надо учесть:

·        острые вирусные заболевания, острые кишечные патологии и другие;

·        обострения хронических патологий;

·        ранее отмеченные тяжелые аллергические реакции;

·        тяжелые осложнения на введение предыдущей дозы вакцины.

 

Пожилые люди переносят прививку хуже молодых?

В большинстве случаев побочных эффектов не наблюдается. В числе возможных поствакцинальных реакций - болезненность, зуд, небольшой отек и покраснение в области  укола, повышение температуры, слабость. Обычно такие проявления сохраняются 1-3 дня. Специалисты отмечают, что из-за возрастных особенностей иммунного ответа люди в возрасте за 60 лет переносят прививку даже легче молодых.

 

Насколько быстро  формируется иммунный ответ?

Есть версия, что иммунный ответ из-за возрастных изменений у пожилых формируется медленнее. Способствуют этому и нехватка движения, малое время пребывания на свежем воздухе, проблемы с ЖКТ, нехватка витаминов и минералов.

 

Есть ли особенности вакцинации из-за хронических заболеваний?

Считается, что наличие хронических заболеваний становится дополнительным показанием для вакцинации. Но прививки делают вне обострения заболеваний.

 

Не мешают ли прививке принимаемые лекарства?

Специалисты отмечают, что препаратов, которые нельзя совмещать с вакцинацией, не существует. Правда, некоторые лекарства могут снижать выработку иммунного ответа. Речь идет о цитостатиках и кортикостероидах, назначаемых, например, при ревматологических заболеваниях. В такой ситуации нужно проконсультироваться с врачом, который определит потенциальные противопоказания и проведет коррекцию дозировок.

 

Надо ли вакцинироваться, если пожилой человек уже переболел?

Если человек  переболел COVID-19, риск заболеть снова у него сохраняются - защита падает примерно через полгода после заболевания. Поэтому  перенесшим инфекцию через этот период времени необходимо вакцинироваться.

 

Требуется ли прививка от гриппа, если привился от COVID-19?

Людям в возрасте 60+ рекомендуется  прививаться и от гриппа: вакцины нацелены на конкретное заболевание и вызывают выработку специфических антител против определенных возбудителей, лишь немного повышая сопротивляемость к другим инфекциям.

можно привиться от гриппа н уда?

Нужна ли ревакцинация при наличии антител?

 Специалисты отмечают, что ревакцинация требуется, так как уже через полгода иммунная защита достаточно быстрое снижается до недостаточных значений.

 

Есть ли возрастное ограничение для пожилых по прививкам?

Прививку от COVID-19 можно делать людям от 18 лет, а верхнего ограничительного порога нет. Учитывая статистику высокой летальности от COVID-19 среди пациентов старше 80 лет, такой возраст является дополнительным показанием.

 

Как себя вести после вакцинации?

На формирование иммунитета требуется 42-45 дней, поэтому после  прививки следует соблюдать все меры предосторожности, которые позволят не заразиться инфекцией: избегать мест массового скопления людей, сократить по возможности посещения общественных пространств (например, торговых точек), обязательно использовать защитные маски, соблюдать дистанцию, обрабатывать руки антисептиком и чаще их мыть.

 

Информация Министерства здравоохранения Республики Марий Эл


К списку »

Адрес:
424002, РФ, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, Бульвар Победы, д. 16

Телефоны Режим работы

Телефон "горячей линии"                            (8362) 69-20-49 

Телефон приемной                                         (8362) 69-20-04

Факс                                                              (8362) 42-62-51

Пн-Пт           8.00-17.00

Обеденный                      
перерыв       12.00-13.00 

Сб-Вс           выходные

© 2001-2022 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Марий Эл