• Портал
  • Поисково-мониторнг
  • шлюз
  • фсс
  • мфц
  • Вконтакте
  • Ваш контроль
  •  
    
  • Госуслуги
  • План деятельности МИНТРУДА РОССИИ на 2013-2018 годы

Республика Марий Эл с 1 января 2019 года переходит на «Прямые выплаты»

09.10.2018

      С января 2019 года в пилотный проект «Прямые выплаты» вступает региональное отделения Фонда социального страхования по Республике Марий Эл. Теперь пособия на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством будут выплачиваться напрямую региональным отделением Фонда, а в обязанности работодателя будет входить только представление соответствующих документов в отделение Фонда.

      При традиционной схеме ФСС работает с организациями по зачетному принципу: пособия работнику выплачивает работодатель, а Фонд перечисляет страхователю разницу между суммой страховых взносов и размером выплаченных им пособий. В пилотном проекте работодатель практически исключен из схемы выплат пособий, при этом размер и формула расчета пособий остаются прежними. Меняется только схема взаимодействия Фонда с работодателем и застрахованными.

      Страховые взносы на обязательное социальное страхование теперь будут уплачиваться страхователем в отделение Фонда в полном объеме, а не уменьшаются на сумму произведенных работодателем расходов. Оплата первых трех дней временной нетрудоспособности, как и прежде, будет производится работодателем за счет собственных средств. Компании, среднесписочная численность которых превышает 25 человек, обязаны передавать сведения в электронном виде. Организации, штат которых меньше 25 сотрудников, могут сделать это как в электронном виде, так и на бумаге.

      Лицам, которые на момент начала реализации пилотного проекта «Прямые выплаты» находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и будут использовать данный отпуск после 01.01.2019 года, необходимо обратиться к работодателю с заявлением о перечислении пособия по установленной форме. После первичного обращения страхователя с пакетом документов за назначением ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованному лицу, пособие будет перечислено в течение 10 дней, последующая выплата пособия будет осуществляется региональным отделением Фонда с 1-го по 15-го число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается такое пособие. При наступлении обстоятельств, влекущих за собой прекращение выплаты пособия, работник обязан незамедлительно уведомить об этом работодателя или отделение Фонда, производящее выплату. Пособия будут перечисляться на лицевые счета застрахованных лиц, открытые в банках, или почтовым переводом по указанному получателем адресу. Реквизиты, на которые будут перечисляться пособия, должны быть указаны в заявлении застрахованного. Тем, кто пожелает получать денежные средства с помощью банковских карт, необходимо будет уточнить 20-значный номер лицевого счета, к которому привязана банковская карта. Номер также может принадлежать только получателю.

      Одно из самых существенных изменений. До реализации пилотного проекта справки 2-НДФЛ физические лица получали по месту работы. Однако при начислении пособий ФСС будет перечислять и налоги, и работодатель уже не будет владеть полной информацией о сумме уплаченных налоговых взносов. Поэтому застрахованные лица должны обращаться за справкой 2-НДФЛ в региональное отделение Фонда по месту регистрации работодателя. Справка 2-НДФЛ носит заявительный характер. Заявление на получение справки о суммах выплаченных пособий оформляется в произвольной форме. В нем необходимо указать ФИО, СНИЛС, паспортные данные, полное наименование работодателя, адрес проживания застрахованного. В случае невозможности получения данной справки лично она может быть направлена застрахованному лицу заказным письмом с уведомлением.

      Существует несколько способов получения справки 2-НДФЛ:

1.      Застрахованное лицо может лично обратиться в отделение Фонда по месту регистрации своего работодателя;

2.      Направить по почте заявление о предоставлении необходимой справки в отделение Фонда по месту регистрации работодателя;

3.      Обратиться по месту регистрации работодателя может представитель застрахованного лица с доверенностью, оформленной в простой письменной форме;

4.      Заявление можно отправить на адрес электронной почты отделения Фонда.

      Переход к новой системе выплаты пособий призван снизить вероятность страхового мошенничества, исключить факт задержки или невыплаты пособий на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в случае если организация находится в стадии банкротства или ликвидации. Поскольку, во-первых, финансовое состояние ряда организаций не позволяет производить выплаты своевременно, а во-вторых, существуют случаи, когда предприятия ликвидируются в период «декретных» отпусков сотрудниц.

 

Информация регионального отделения Фонда по Республике Марий Эл


К списку »

Адрес:
424002, РФ, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, Бульвар Победы, д. 16

Телефоны Режим работы

Телефон доверия (о нарушениях 

трудового законодательства)                   

(8362) 69-20-83

Телефон "горячей линии"                            (8362) 69-20-49 

Телефон приемной                                         (8362) 69-20-04

Факс                                                              (8362) 42-62-51

В период с 01.01 по 30.04 и с 01.10 по 31.12:

Пн-Пт           8.00-17.00

Обеденный                      
перерыв       12.00-13.00
 

Сб-Вс           выходные

 

В период с 14.05 по 28.09:

Пн-Чт           8.00-17.00

Пт                8.00-15.45

Обеденный                      
перерыв       12.15-13.00
 

Сб-Вс           выходные

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Марий Эл