О подтверждении основного вида экономической деятельности!
Региональное отделение Фонда с 1 января 2021 года осуществляет прием заявлений от страхователей-юридических лиц о подтверждении основного вида экономической деятельности в электронном виде, в том числе через шлюз спецоператоров связи.
Порядок обращения и получения данной услуги изложен в Административном регламенте предоставления государственной услуги по подтверждению основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утвержденный приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 25 апреля 2019 г. № 230.
В соответствии с действующим законодательством страхователь (юридическое лицо) обязан ежегодно в срок не позднее 15 апреля текущего года подтверждать основной вид экономической деятельности в региональном отделении для установления размера страхового взноса по данному виду страхования.
Основной вид экономической деятельности вновь созданных страхователей – юридических лиц, которые не осуществляли свою деятельность в 2020 году, не требует подтверждения в первый год их деятельности, т.е. в том случае если после регистрации в 2020 году юридического лица страхователь не имел наемных работников, которым в 2020 году начислялась заработная плата, и он не получал в 2020 году доход от указанных в Едином государственном реестре юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) видов экономической деятельности.
Если у юридического лица в ЕГРЮЛ заявлен только один вид экономической деятельности (далее – ОВЭД), и он был уже подтвержден в предыдущем году, то в случае, если такой страхователь не обратится в региональное отделение с заявлением о подтверждении ОВЭД, то основной вид страхователя останется прежним.
Если страхователь - юридическое лицо, у которого в ЕГРЮЛ заявлено 2 и более видов экономической деятельности, не подтверждает ОВЭД до 15 апреля 2021 года, такой страхователь в 2021 году будет отнесен к имеющему наиболее высокий класс профессионального риска виду экономической деятельности в соответствии с кодами по ОКВЭД 2, указанными в отношении этого страхователя в ЕГРЮЛ, и с 01 января 2021 года будет уплачивать страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по более высокому страховому тарифу.
С 2019 года реализована возможность подтверждения ОВЭД в электронном виде не только с использованием единого Портала государственных и муниципальных услуг, но и через шлюз специального оператора связи, например, в системе СБИС, ТЕНЗОР, ТАКСНЕТ и т.д. (далее – шлюз), или через «личный кабинет» страхователя на сайте ФСС.
Заявления о подтверждении ОВЭД принимаются с января 2021 года.
Направление документов через ПГУ – самая простая и надежная возможность своевременного направления документов и получения ответа от регионального отделения, т.к. на ПГУ есть обратная связь и есть возможность увидеть, как правило, уже в течение суток ответ, получить информацию о недостающих документах и направить их.
Обратной связи через шлюз спецоператора нет, поэтому при направлении документов в электронном виде через шлюз необходимо учесть следующее:
1. В соответствии с Административным регламентом документы, подписанные электронной подписью (ЭП) не руководителя юридического лица, а представителя, который подает документы за юридическое лицо, без доверенности не могут быть приняты. Поэтому страхователю рекомендуется представить в региональное отделение Фонда в оригинале доверенность, предусматривающую возможность направления документов в электронном виде по всем государственным услугам, которые оказывает ФСС РФ, в том числе и направление заявления о подтверждении ОВЭД.
2. Для подтверждения ОВЭД страхователи к электронному заявлению в соответствии с кодами по ОКВЭД 2 прикрепляют (заполняют) справку-подтверждение по установленной форме и копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за 2020 год. В справке-подтверждении указывается не один код, а все виды кодов, в соответствии которыми страхователь вел в 2020 году деятельность, получая доходы от разных видов экономической деятельности (далее – ВЭД), в т.ч. и дополнительных. Из указанных видов основным будет тот, который имеет наибольший доход, именно он и указывается в заявлении о подтверждении основного вида деятельности (у некоммерческой организации основным является тот ВЭД, в котором занято большее количество работников).
3. В представляемых документах коды и наименования ВЭД должны строго соответствовать ОКВЭД 2 (сведения о своих кодах по виду экономической деятельности юридическое лицо получает в Федеральной налоговой службе). Перед оформлением заявления и справки важно убедиться, что указанный в них ВЭД отнесен к тому или иному классу профессионального риска (далее – КПР).
4. Заявленный код основного ВЭД должен быть отнесен к тому или иному КПР в утвержденной приказом Минтруда России от 30.12.2016 № 851н «Классификации видов экономической деятельности по классам профессионального риска» (далее – Классификация). В ЕГРЮЛ встречаются коды ВЭД, которые не отнесены ни к какому КПР и требуют уточнения. Если в электронных документах некорректно вводится код ВЭД, например, ввели только 2 цифры или 3 (как в ЕГРЮЛ), но в Классификации его нет, такое заявление будет отклонено.
5. Еще одна ошибка при оформлении документов в электронной форме допускается при заполнении поля для пояснительной записки к бухгалтерскому балансу, здесь важную роль играет то, какая у вас организация: коммерческая или не коммерческая, государственная (муниципальная) или нет, т.е. являетесь вы субъектом малого бизнеса или нет. Не заполнение этих сведений или игнорирование дополнительных ячеек также может привести к тому, что заявка не дойдет до регионального отделения или дойдет, но будет отклонена специалистами регионального отделения при получении.
6. Необходимо учесть, что при направлении заявления через шлюз результат оказания услуги в виде уведомления о размере страховых взносов страхователь получит по почте на свой юридический адрес, сведения о котором в региональном отделении обновляются через ФНС, поэтому в случае необходимости страхователь должен подать в ФНС сведения уточняющие его юридический адрес.
С целью уточнения информации о принятии и правильном заполнении заявления, рекомендуем, после направления заявления, связаться со специалистами регионального отделения по телефонам: (8362) 69-20-51, 69-20-46, 69-20-50, 69-20-55,
69-20-46.
Информация о порядке предоставления данной государственной услуги, формах документов, доступна для скачивания на официальном сайте регионального отделения Фонда http://r12.fss.ru/ в разделе «Страхование профессиональных рисков» в подразделе «Подтверждение основного вида экономической деятельности».
К списку »