• Прямые выплаты
  • ЭЛН_кабинет ФСС
  • Социальный навигатор
  • Открытый контракт
  • Пенсионный фонд
  • Госуслуги
  • Ваш контроль
  • Вконтакте
  • мфц
  • фсс
  • шлюз
  • Поисково-мониторнг
  • Портал

Расследование несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Расследование несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

      Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» устанавливает в Российской Федерации правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и определяет порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных Федеральным законом случаях.

      Объектом обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний являются имущественные интересы физических лиц, связанные с утратой ими здоровья, профессиональной трудоспособности либо их смертью вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

      Физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем, а также физические лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые страхователем к труду, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (являются застрахованными).

      Факт повреждения здоровья или смерти застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания является страховым случаем и влечет возникновение обязательства страховщика (Фонда социального страхования РФ) осуществлять обеспечение по страхованию, если этот факт подтвержден в установленном порядке. Подтверждением факта страхового случая является составленный по результатам расследования акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1, либо акт о случае профессионального заболевания.

      Расследование несчастных случаев на производстве регулируется Трудовым кодексом РФ (ст.ст. 227-231) и Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденным Постановлением Министерства труда и социального развития № 73 от 24 октября 2002 года.

      Порядок расследования профессиональных заболеваний установлен Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. № 967.

      Согласно статье 17 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ страхователь обязан в течение суток со дня наступления страхового случая сообщать о нем страховщику. Форма сообщения о страховом случае утверждена приказом ФСС РФ от 24.08.2000 № 157.

      В связи с тем, что Фонд социального страхования РФ производит оплату расходов на оказание медицинской помощи застрахованному, осуществляемой на территории Российской Федерации непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности, страхователь о каждом тяжелом несчастном случае обязан извещать страховщика.  Медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести (учетная форма № 315/у) в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 15.04.2005 № 275 выдается по запросу работодателя медицинской организацией, куда впервые обратился за медицинской помощью пострадавший, незамедлительно после поступления запроса.

      Расследование тяжелых несчастных случаев и несчастных случаев со смертельным исходом проводится с участием специалиста Фонда социального страхования РФ.

      Подлинник акта по форме Н-1 с приложением заверенных копий материалов расследования в течение трех суток после утверждения акта представляется в региональное отделение Фонда социального страхования РФ.

      По окончании временной нетрудоспособности страхователь представляет в региональное отделение Фонда сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах с приложением копии справки о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве (учетная форма № 316/у).

  1. Пакет документов, необходимых для расследования несчастного случая. (121.2 кб)
  2. Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях. (119.5 кб)
  3. Перечень документов, представляемых в региональное отделение ФСС работодателем после расследования несчастного случая на производстве. (34.5 кб)
  4. Сообщение о страховом случае. (16.5 кб)
  5. Положение о расследовании и учете профессиональных заболеваний (64.0 кб)
  6. Инструкция о порядке применения Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний (47.5 кб)
Адрес:
424002, РФ, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, Бульвар Победы, д. 16

Телефоны Режим работы

Телефон доверия (о нарушениях 

трудового законодательства)                   

(8362) 69-20-83

Телефон "горячей линии"                            (8362) 69-20-49 

Телефон приемной                                         (8362) 69-20-04

Факс                                                              (8362) 42-62-51

Пн-Пт           8.00-17.00

Обеденный                      
перерыв       12.00-13.00 

Сб-Вс           выходные

В период с 01 июня по 25 сентября 2020 года

Пн-Чт 8.00-17.00, Пт 8.00-15.45

Обеденный перерыв 12.15-13.00

Сб-Вс выходные

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Марий Эл