• Прямые выплаты
  • ЭЛН_кабинет ФСС
  • Социальный навигатор
  • Открытый контракт
  • Пенсионный фонд
  • Госуслуги
  • Ваш контроль
  • Вконтакте
  • мфц
  • фсс
  • шлюз
  • Поисково-мониторнг
  • Портал

Подтверждение основного вида экономической деятельности

Подтверждение основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Фонде социального страхования Российской Федерации (далее – Фонд) осуществляется в соответствии с:

- Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний";

- Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. N 713 "Об утверждении Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска" (далее - Правила);

- Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 января 2006 г. N 55 "Об утверждении Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами" (далее - Порядок);

- Приказом Фонда социального страхования РФ от 25 апреля 2019 г. N 230 "Об утверждении Административного регламента Фонда социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по подтверждению основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами" (далее - Регламент);

- Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 декабря 2016 г. N 851н "Об утверждении Классификации видов экономической деятельности по классам профессионального риска" (далее – Классификация).

Экономическая деятельность юридических и физических лиц, являющихся страхователями по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежит отнесению к виду экономической деятельности, которому соответствует основной вид экономической деятельности, осуществляемый этими лицами.

Основной вид экономической деятельности определяется страхователем самостоятельно в соответствии с пунктом 9 Правил:

 

Основным видом экономической деятельности коммерческой организации является тот вид, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг.

Основным видом экономической деятельности некоммерческой организации является тот вид, в котором по итогам предыдущего года было занято наибольшее количество работников организации.

Страхователи - государственные (муниципальные) учреждения относятся к 01 классу профессионального риска только в части деятельности, которая финансируется из бюджетов всех уровней и приравненных к ним источников.

Основной вид экономической деятельности страхователя - физического лица, нанимающего лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, соответствует основному виду деятельности, указанному в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. При этом ежегодного подтверждения страхователем основного вида деятельности в Фонде не требуется.

Если страхователь, осуществляющий свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, не подтверждает основной вид экономической деятельности, такой страхователь в соответствующем году подлежит отнесению к имеющему наиболее высокий класс профессионального риска виду экономической деятельности в соответствии с кодами по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, указанными в отношении этого страхователя в Едином государственном реестре юридических лиц.

Если страхователь осуществляет свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, распределенным равными частями в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг, он подлежит отнесению к основному виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых им видов экономической деятельности.

Для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователь ежегодно в срок не позднее 15 апреля представляет в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации следующие документы:

а) заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности по форме согласно приложению N 1 к Порядку;

б) справку-подтверждение основного вида экономической деятельности по форме согласно приложению N 2 к Порядку;

в) копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей - субъектов малого предпринимательства).

В соответствии с пунктом 2 Регламента, заявители могут участвовать в отношениях по получению государственной услуги через своих представителей - лиц, уполномоченных заявителем на представление его интересов, в том числе осуществляющих свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации. Образец доверенности доступен для скачивания (см. ниже).

Указанные документы представляются на бумажном носителе либо в форме электронного документа через спецоператоров связи (СБИС, ТЕНЗОР, Такском и др.), личный кабинет страхователя на сайте Фонда либо через Единый портал государственных и муниципальных услуг (http://www.gosuslugi.ru/).

Регистрация юридических лиц на Портале государственных и муниципальных услуг осуществляется бесплатно, в том числе и через многофункциональные центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Информация о порядке регистрации на Портале государственных и муниципальных услуг и о создании учетной записи юридического лица доступна для скачивания (см. ниже).

Прием заявлений о подтверждении основного вида экономической деятельности от страхователей г.Йошкар-Ола осуществляется Региональным отделением Фонда по адресу: г.Йошкар-Ола, б.Победы, д.16 кабинет 105 в часы работы Регионального отделения. Прием заявлений от страхователей, зарегистрированных в района Республики принимаются в соответствующих районных подразделениях регионального отделения.

Консультации по вопросам подтверждения основного вида экономической деятельности от страхователей можно получить по телефонам отдела: 69-20-51, 69-20-55, 69-20-50, 69-20-46.

  1. Приказ Фонда социального страхования Российской Федерации от 25.04.2019 г. N 230 "Об утверждении Административного регламента Фонда социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по подтверждению основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - юридического лица,а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами" (36.9 кб) 21.10.2019
  2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 января 2006 г. N 55 "Об утверждении Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами" (128.5 кб)
  3. Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. N 713 "Об утверждении Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска" (47.5 кб)
  4. Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (678.0 кб)
  5. Памятка о создании учетной записи юридического лица на Портале государственных услуг (868.3 кб)
  6. Памятка о регистрации на Портале государственных услуг (2397.0 кб)
  7. Образец доверенности (на представителя страхователя) (37.0 кб)
  8. Форма справки-подтверждения основного вида экономической деятельности (42.5 кб)
  9. Форма заявления о подтверждении основного вида экономической деятельности (50.0 кб)
  10. Методические рекомендации Подтверждение основного вида экономической деятельности в электронном виде посредством портала государственных услуг (www.gosuslugi.ru) (4265.0 кб)
  11. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 декабря 2016 г. N 851н "Об утверждении Классификации видов экономической деятельности по классам профессионального риска" (4738.6 кб)
  12. Образец заполнения Заявления о подтверждении основного вида деятельности (19.0 кб)
  13. Образец заполнения Справки-подтверждения основного вида деятельности (40.5 кб)
Адрес:
424002, РФ, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, Бульвар Победы, д. 16

Телефоны Режим работы

Телефон доверия (о нарушениях 

трудового законодательства)                   

(8362) 69-20-83

Телефон "горячей линии"                            (8362) 69-20-49 

Телефон приемной                                         (8362) 69-20-04

Факс                                                              (8362) 42-62-51

Пн-Пт           8.00-17.00

Обеденный                      
перерыв       12.00-13.00 

Сб-Вс           выходные

В период с 01 июня по 25 сентября 2020 года

Пн-Чт 8.00-17.00, Пт 8.00-15.45

Обеденный перерыв 12.15-13.00

Сб-Вс выходные

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Марий Эл